Anda tentu sudah mengenal buah kurma. Buah yang sering muncul pada saat puasa ini sudah dikenal mempunyai banyak manfaat. Tapi, apakah Anda sudah mengetahui manfaat kurma? Mungkin hanya beberapa, padahal manfaatnya masih banyak lagi. Ingin tahu apa saja? Simak penjelasannya berikut ini.
Tahukah Anda apa saja manfaat kurma?
Kurma merupakan buah dari pohon kurma yang biasanya tumbuh di daerah yang kering. Buah yang mempunyai rasa manis ini ternyata menyimpan banyak sekali manfaat untuk Anda. Walaupun bentuknya kecil, tetapi kandungan nutrisi dalam kurma sangat banyak sehingga dapat memberi manfaat kesehatan. Beberapa manfaat kurma adalah:
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Kurma mengandung serat yang tinggi. Dalam ¼ gelas kurma mengandung 3 gram serat. Jumlah yang cukup tinggi untuk membantu memenuhi kebutuhan serat harian Anda. Dengan mencukupi kebutuhan serat Anda per hari (sekitar 25-30 gram/ hari), ini tentu dapat melancarkan pencernaan dan menjaga kesehatan sistem pencernaan Anda. Kurma dapat membantu Anda dalam mengatasi berbagai masalah pencernaan, seperti mencegah Anda dari sembelit, diare, kanker usus, dan lainnya. Kurma juga dapat membantu tubuh Anda dalam menyerap nutrisi dari makanan, sehingga penggunaan nutrisi lebih efektif.
2. Mencegah risiko diabetes
Walaupun rasa kurma manis, namun bukan berarti kurma dapat meningkatkan risiko Anda terkena diabetes. Justru, kandungan serat dalam kurma dapat membantu Anda dalam mengurangi risiko diabetes. Serat dapat membantu tubuh dalam mengontrol gula darah. Penelitian yang diterbitkan oleh Nutrition Journal tahun 2011 pun menunjukkan bahwa walaupun kurma mengandung gula alami dalam jumlah tinggi, namun kurma mempunyai indeks glikemik rendah. Sehingga, kurma tidak langsung bisa meningkatkan kadar gula darah setelah dimakan.
3. Meningkatkan kesehatan tulang
Kurma mengandung banyak mineral yang dibutuhkan untuk kesehatan tulang. Beberapa di antaranya adalah selenium, mangan, tembaga, dan magnesium. Dengan mencukupi kebutuhan mineral-mineral ini, kesehatan dan kekuatan tulang Anda akan terjaga. Serta, juga dapat membantu mencegah osteoporosis di kemudian hari.
4. Mencegah anemia
Kurma juga mengandung zat besi yang tinggi. Sehingga, hal ini menjadikan kurma sebagai salah satu sumber makanan untuk mencegah anemia. Kandungan zat besi ini dapat menggantikan zat besi yang hilang, meningkatkan energi, dan juga mengurangi perasaan lelah dan lesu.
5. Meningkatkan kesehatan jantung
Kurma mengandung banyak sekali vitamin dan mineral yang berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung Anda. Kurma mengandung magnesium yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kalium dalam kurma juga berfungsi untuk menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung. Ditambah lagi, kandungan serat dalam kurma juga bermanfaat dalam mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Kurma juga ternyata mengandung antioksidan kuat yang dapat melindungi sel-sel tubuh Anda dari kerusakan. Oleh karena itu, mengonsumsi kurma dua kali seminggu dapat meningkatkan kesehatan jantung Anda, membantu mengurangi risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.
0 komentar:
Posting Komentar